vendredi 3 avril 2015

Une recette



    Pour faire un bon civet de lièvre, il vous faudra un lièvre de deux kilos pas moins. Si vous n'en avez pas, remplacez-le par un lapin mais c'est moins bon. La veille, vous aurez préparé une marinade avec un demi-litre de vin rouge, une gousse d'ail, deux échalotes, une cuiller à soupe de cognac et trois cuillers d'huile d'olive. Vous aurez fait sauter les yeux avec la pointe d'un couteau, découpé la bestiole en morceaux, puis mis à mariner pendant douze heures au frais. Le lendemain dans une cocotte, vous faites revenir du lard avec un oignon émincé. Là, ça commence à sentir bon dans la cuisine. Ouvrez grande la fenêtre, ainsi le voisinage aura de quoi philosopher – on pourra aussi se permettre un verre du vin de la recette. Vous faites revenir le lièvre égoutté jusqu'à ce que les morceaux soient bien roussis. Ensuite vous montez un roux brun en le mouillant avec la marinade. Vous l'incorporez au lièvre, vous salez, poivrez, bouquet garni, et vous faites mijoter pendant une heure et demi. Vous aurez invité quelques amis. Acheté un bon petit côtes-du-Rhône. Vous aurez lu le résumé du nouveau prix Goncourt afin de faire bonne figure à table. Tout sera bien en place. Le civet sera délicieux. La conversation animée. Quelqu'un sera d'avis qu'il faut sortir du nucléaire. Quelqu'un sera d'avis contraire. Le petit chat s'appellera Beckett, on l'aura trouvé derrière les poubelles...
    Vouloir faire un civet prouve déjà que l'on aspire à de vraies valeurs; à commencer par une alimentation qui fait plaisir. Hé! gros malin, et où trouve t-on du lièvre aujourd'hui? Le monde n'est plus ce qu'il était, je sais. Giono le mijotait avec quelques olives et le servait sur un gratin de courgettes à l'ail... Éro lou règne, aqui, di farandoulo. Ne cherche pas, c'est du provençal. Un vers de Frédéric Mistral. Du vent dans les collines. Alors, ce civet, on le mange ou on le rêve? Okay cow-boy, ouvre donc la boutanche.
Bon appétit. Vive l'amitié.

Suzanne Valadon - 1930

4 commentaires:

  1. Hum ! ça sent bon par chez toi...

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  2. Je cuisinais dimanche matin. Un lièvre est passé sous la fenêtre. Nous avons mangé du porc.

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    1. C'était donc un lièvre d'avril ...

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